федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Где работают выпускники университета

Где работают выпускники университета

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва вошел в первый Национальный рейтинг по трудоустройству и зарплатам выпускников сразу по девяти направлениям

Управление занятости и карьеры отдел по трудоустройству выпускников Есипова Ольга студенту выпускнику сотруднику
20.06.2025 1970-01-01

Совсем недавно (и очень символично – в период защит выпускных квалификационных работ) портал "Работа России" опубликовал национальный рейтинг по трудоустройству выпускников, в котором Самарский университет им. Королёва занял достойные позиции сразу в 9 направлениях.

Национальный рейтинг по трудоустройству позволяет оценить один из наиболее важных аспектов – востребованность выпускников того или иного направления подготовки на рынке труда.

Рейтинг формировался из 1018 вузов по 537 специальностям. Успехи наших выпускников были отмечены в девяти направлениях: по программам магистратуры – "Математические и естественные науки" (26 место), "Инженерное дело" (35 место), "Науки об обществе" (47 место) и "Гуманитарные науки" (35 место); по программам бакалавриата, специалитета – "Инженерное дело" (33 место), "Математические и естественные науки" (34 место), "Науки об обществе" (43 место), "Образование и педагогические науки" (29 место по рейтингу с численностью выпускников меньше медианного значения), "Гуманитарные науки" (38 место). В последнем направлении наш вуз стал единственным, кто представил Самарскую область.

Ежегодно университет готовит для рынка труда более 2500 выпускников, из них 65% – бакалавры, 5% – специалисты, 30% – магистры. Обучение ведется по пятидесяти укрупненным группам специальностей и направлений подготовки. Более четырехсот человек проходит обучение по целевым договорам с промышленными предприятиями и организациями ОПК.

В университете функционирует внутренняя система автоматизированного учета и мониторинга трудоустройства выпускников через личный кабинет обучающихся, и на момент окончания университета в среднем 50-60% выпускников уже работают, но этот показатель варьируется в зависимости от специальностей, направлений подготовки и уровня образования. Так, 63% выпускников бакалавриата института экономики и управления, 100% выпускников магистратуры механико-математического факультета трудоустроены уже на момент окончания университета. Через год после окончания обучения показатель трудоустройства выпускников Самарского университета им. Королёва в среднем достигает 97%.

За 2024-2025 учебный год в мероприятиях Самарского университета им. Королёва, направленных на трудоустройство выпускников, приняли участие 400 компаний. Предприятия-работодатели отмечают высокий уровень подготовки обучающихся в Самарском университете им. Королёва, поэтому активно участвуют в профориентационной работе, предлагают не только места для прохождения практик, но и оплачиваемые стажировки, гранты и другие мотивационные программы для студентов и выпускников. 

В 2024 году в личных кабинетах заработала система трудоустройства выпускников, в которой формируются резюме на основе имеющихся в университете данных об учебной, научной, творческой и других видах деятельности студента и данных, внесенных дополнительно самим студентом, а также отображаются актуальные вакансии от партнеров-работодателей Самарского университета им. Королёва. В 2024-2025 учебном году в системе было размещено более 300 вакансий, на которые откликнулись более 400 студентов.

За 2024-2025 учебный год управлением занятости и карьеры университета заключено 1000 договоров на практику и более 500 новых договоров о сотрудничестве с организациями, министерствами и ведомствами. Среди организаций представлены крупные промышленные предприятия, научно-производственные центры, IT-компании, финансовые организации и банковский сектор, сфера обслуживания и многие другие. 

Среди партнеров, активно участвующих в развитии карьерных возможностей обучающихся, – АО "РКЦ "Прогресс", ПАО "ОДК-Кузнецов", АО "УЗГА", ПАО "Сбербанк", ПАО "Банк ВТБ", АО "АВТОВАЗ", ООО "СМС-Информационные технологии", ПАО ГК "Волгаэнергопром", Холдинг "Б1" и другие.

Упоминание университета в рейтинге лучших учебных заведений по трудоустройству становится еще одним импульсом для дальнейшего развития сотрудничества вуза и предприятий, а для студентов и абитуриентов – гарантией уверенного карьерного старта и карьерных возможностей.

Портал "Работа России" – крупнейшая федеральная государственная информационная система Федеральной службы по труду и занятости. А сам рейтинг был составлен по данным Рособрнадзора о 485 827 выпускниках очной формы обучения на второй год после окончания вуза – именно такая статистика может быть наиболее точным отражением действительности, когда выпускники, пройдя жизненные этапы поиска работа, переезда и службы в армии, могут показать наиболее устойчивые результаты трудоустройства.

Екатерина Блинова, Алина Низамова